pressbot Pressemeldungen Marketing & PR-Blog IKZ Haustechnik nav

Pressemeldung von

[WWF] WWF: Elende Wildhunde

[WWF] WWF: Elende Wildhunde


WWF: Elende WildhundeZum Auftakt des chinesischen „Jahr des Hundes" am 29. Januar:

Elende Wildhunde

WWF: Gut die Hälfte der Hundeartigen ist stark bedroht

Frankfurt a. M., 25.01.2006 - Während die Chinesen am 29. Januar das „Jahr des Hundes" einläuten, gibt es für die wilden Verwandten des Haushundes wenig Grund zum Schwanzwedeln. Nach Angaben des WWF stehen 16 der 34 Hundeartigen auf der Roten Liste der gefährdeten Arten. „Dem besten Freund des Menschen ist in der Wildnis hundeelend", sagt WWF-Artenschützer Stefan Ziegler. „Sein Lebensraum schrumpft, er wird gejagt und seine Nahrungsgrundlage nimmt stetig ab."

Zum „Jahr des Hundes" - in dessen Sternzeichen Prominente wie Madonna, Claudia Schiffer und George W. Bush geboren sind - wünscht sich der WWF mehr Engagement für die Familie der Hundeartigen, zu denen Kojoten, Füchse und Wölfe zählen. „Der Falklandinsel-Wolf ist bereits seit 1876 ausgestorben. Wir müssen aufpassen, dass einige seiner Verwandten nicht das gleiche Schicksal ereilt", warnt Ziegler.

Besonders gefährdet ist auch der Rothund. Von dem Tier, das im „Dschungelbuch" literarisch verewigt worden ist, gibt es wahrscheinlich nur noch 2.500 geschlechtsreife Exemplare. Ursprünglich erstreckte sich ihr Verbreitungsgebiet von Russland über die Mongolei, China, Nepal, Indien und Sumatra bis nach Java. „In Russland und der Mongolei wurde der Rothund seit Jahren nicht gesichtet", so Ziegler. „Ob er noch in Nepal und China vorkommt, ist unklar." Eine Ursache für den Rückgang der Bestände sind Krankheiten wie Staupe und Tollwut, die durch streunende Haushunde übertragen werden. Viele Rothunde sterben auch durch vergiftete Köder. „Die Menschen glauben, dass sie ihre Rinder reißen. Dabei greifen sie nur in seltenen Fällen Nutztiere an", sagt der WWF-Experte.

Der WWF versucht, die bedrohten Hundeartigen, die auf allen Kontinenten außer der Antarktis leben, durch Projekte zu schützen. Beispielsweise engagiert sich der WWF in Kambodscha für den Erhalt der Trockenwälder am Unterlauf des Mekong, einem wichtigen Lebensraum der Rothunde.


Weitere Informationen:

Bild-Hinweis: Bildmaterial zu dieser Meldung können Sie unter herunterladen.

Kontakt:
Stefan Ziegler, WWF Artenschutz, Tel. 069-79144-168
Astrid Deilmann, Pressestelle WWF Deutschland, Tel. 069-79144-214

  



Schlagworte zu dieser Pressemeldung

Es gibt keine Downloads für diese Pressemeldung.

Medienclipping & Statistiken zur Meldung '[WWF] WWF: Elende Wildhunde' (Stand 31.12.2018


Insgesammt wurden alle 0 Pressetexte Mal bei pressbot und ggf. weiteren Seiten (z.B. energieportal24.de) aufgerufen. Die Pressemeldung [WWF] WWF: Elende Wildhunde wurde bisher 2266 Mal aufgerufen. Genutzte Kategorien sind . Die aktuellste Meldung wurde am Uhr eingestellt.



Weitere Quelle im Web zur Meldung '[WWF] WWF: Elende Wildhunde'


Die Meldung tauchte ausserdem auf folgenden Medienblogs, Verzeichnissen, Newsdiensten, Pressediensten auf:
Weitere Infos folgen...



Reichweite der Meldung '[WWF] WWF: Elende Wildhunde'


Weitere Infos folgen...

Diese Redaktion hat noch keine anderen Pressemeldungen verö:ffentlicht.

Alle Meldungen der Redaktion >>

Diese Funktion folgt demnächst. Wir bitten um Verständnis.